Oxyde de zinc

Titanoréïne crème - tube de 40 g
Produit en stock
7.13 €
Dermocuivre pommade - tube de 25 g
Victime de son succès
6.70 €
Oxyplastine 46% pommade - tube de 135 g
Victime de son succès
8.50 €
Dermocuivre pommade - tube de 100 g
Victime de son succès
8.90 €

L’oxyde de zinc est une poudre blanche qui trouve son utilisation dans les produits de maquillage en tant que pigment. Dans l’univers de la beauté, il est très prisé pour ses nombreux atouts qui en font un ingrédient d’exception. 

 

Qu’est-ce que l’oxyde de zinc ?

Le zinc est un minéral originaire d’Asie dont l’utilisation remonte à l’Antiquité. À l’époque, on l’utilisait avec le cuivre pour former le laiton. L’oxyde de zinc a été découvert au XVIIIe siècle en Europe. Au début, il a été employé comme pigment. Ses applications depuis lors se sont étendues. Aujourd’hui, on le retrouve dans les pharmacies et en cosmétique pour ses nombreuses propriétés.  

 

Dans quels produits le retrouve-t-on ?

À l’heure actuelle, l’oxyde de zinc est un ingrédient phare des produits solaires. Grâce à son effet apaisant, il entre dans la composition de certaines crèmes après-soleil. On le retrouve dans les soins pour bébé comme le talc, grâce à son fort pouvoir absorbant. Ce n’est pas tout, il entre aussi dans la formulation des déodorants, des crèmes purifiantes, des crèmes mâtifiantes et des lotions. En maquillage, il sert d’actif pour la fabrication de fond de teint, de poudres, de rouges à lèvres, de fards à paupières, de BB crème, etc. Pour terminer, on le trouve dans la composition de certains produits capillaires, notamment les shampoings antipelliculaires.

 

Quels sont les bienfaits de l’oxyde de zinc ?

L’oxyde de zinc est spécialement destiné aux problèmes cutanés, c’est-à-dire aux peaux sensibles, à imperfection et peaux à tendance atopique. Autant le dire, il est un véritable allié beauté par ses nombreuses qualités.

  • Apaise les inflammations cutanées

L’oxyde de zinc atténue les rougeurs, les inflammations cutanées et les irritations externes grâce à son pouvoir anti-inflammatoire. Il apaise également les démangeaisons et les sensations de brûlure. 

  • Lutte contre les radicaux libres

En raison de ses propriétés antioxydantes, le zinc lutte contre les radicaux libres qui entraînent des effets néfastes sur la santé. 

  • Neutralise les bactéries

L’oxyde zinc est un antibactérien naturel. Il lutte, de ce fait, contre le développement des germes ou des bactéries sur les peaux à tendances acnéiques. Incorporé dans les crèmes, il traite les problèmes de peaux tels que l’eczéma et l’acné. Purifiant, il régule la sécrétion de sébum. L’oxyde de zinc contribue à assainir le cuir chevelu. Il lutte aussi contre les cheveux gras.  

  • Protège des rayons UV

L’oxyde de zinc est réputé pour ses propriétés anti-UV. C’est un principe actif très prisé dans les crèmes solaires grâce à sa capacité à absorber les rayons ultra-violets. On le retrouve tant dans les écrans solaires pour adultes que pour enfants. Pour cela, il forme une barrière de protection sur la peau qui reflète les UV. L’oxyde de zinc est responsable des traces blanches laissées par les crèmes solaires. Dans les protections solaires bio, l’oxyde de zinc est utilisé pour remplacer les filtres organiques, la forme nano étant formellement interdite. 

  • Élimine les mauvaises odeurs

L’oxyde de zinc possède des propriétés antitranspirantes. Il n’est donc pas surprenant qu’on l’emploie pour fabriquer des déodorants. En plus d’inhiber la production des acides, il élimine les germes présents sur la peau, responsables des odeurs de transpiration. L’oxyde de zinc neutralise non seulement les mauvaises odeurs des aisselles, mais aussi celles des pieds. 

  • Matifie la peau et couvre les imperfections

En cosmétologie, on apprécie particulièrement les propriétés assainissantes, cicatrisantes et antibactériennes de ce minéral. Outre son utilité dans les produits de maquillage et les écrans solaires, il est également un allié de taille pour matifier les brillances de la peau et pour cacher les imperfections. 

  • Soigne l’érythème fessier

L’oxyde de zinc, grâce à son pouvoir absorbant, aide à lutter contre l’érythème fessier du nourrisson. En effet, il va absorber l’humidité de la couche, responsable des irritations. Ces propriétés peuvent également être utilisées sur les peaux exposées à l’humidité, notamment chez les personnes de fortes corpulences. Pour prévenir l’érythème fessier, on appliquera l’oxyde de zinc 1 fois par jour. Par ailleurs, il faut changer régulièrement la couche de bébé pour maintenir la zone du siège sèche et propre. Avant toute utilisation, il est nécessaire de consulter un médecin. 

 

Quels sont les risques des nanoparticules pour la santé ?

Employé comme colorant, l’oxyde de zinc est connu sous l’appellation CI 77 947. Sous sa forme nano, il est particulièrement toxique. Autrefois, l’oxyde de zinc était présent sous forme de microparticules. De nos jours, même s’il est toujours présent sous forme de microparticules, sa forme nano est la plus courante. On parle de nanoparticule lorsque les diamètres des particules sont inférieurs à 100 nanomètres.

 

Sous sa forme nano, l’oxyde de zinc permet de rendre les crèmes plus fluides et moins pâteuses. Toutefois, en raison de leur taille minuscule, les nanoparticules sont susceptibles de traverser la barrière cutanée et donc d’atteindre les organes. De plus, lorsqu’elles sont inhalées, les nanoparticules sont toxiques pour les poumons causant ainsi des infections respiratoires. C’est pour toutes ces raisons que leurs applications dans les sprays et aérosols sont interdites en Europe. 

 

Quelles sont les précautions d’emploi ?

L’oxyde de zinc ne doit pas être utilisé à proximité d’une source de ventilation. Sous forme de nanoparticules, il est formellement interdit de l’appliquer sur le visage ou sur une peau lésée. Une utilisation inappropriée du produit peut entraîner de lourdes conséquences et conduire à des complications irréversibles. Il faut s’en tenir aux recommandations indiquées et respecter les précautions d’emploi. Plus important encore, il doit être maintenu hors de la portée des enfants. Par conséquent, il doit être conservé dans un endroit à l’abri des tout-petits. Étant un produit toxique, il ne doit pas être avalé, ni inhalé, ni être en contact avec les yeux.

 

En outre, ce minéral est à manier avec la plus grande précaution. Lorsqu’on le manipule, il est possible de l’inhaler par inadvertance. Pour y remédier, il est conseillé de porter un masque et des gants. L’oxyde de zinc est toxique pour l’environnement. Il est donc à éviter de jeter les restes dans l’environnement. Il est, en effet, très toxique pour les organismes aquatiques.