Acide salicylique

Normaderm Sérum Probio-BHA Vichy - flacon-pipette de 30ml
Produit en stock
26.95 € 23.95 €
-11%
Synthol gel - Tube de 75g
Victime de son succès
5.40 €
Algesal baume crème - tube de 40 g
Produit en stock
7.09 €
Algesal suractive crème - tube de 40 g
Victime de son succès
5.06 €
Sebiaclear cicapeel stop-boutons SVR - tube de 15 ml
Produit en stock
9.55 € 7.16 €
-25%

L’acide salicylique et le cosmétique

Depuis longtemps l’acide salicylique tient une très grande place dans l’industrie du cosmétique. Cet actif possède plus d’une propriété en matière de soin de bien-être et de beauté.

  • Propriétés en cosmétique

La molécule de cet actif intervient en tant que kératolytique, exfoliant, astringent, régénérant, antiseptisant et anti-inflammatoire. Son utilisation convient tout à fait aux peaux grasses et acnéiques ainsi qu’aux cuirs chevelus pelliculaires. C’est un agent conservateur, conditionneur capillaire et antipelliculaire. Les professionnels en cosmétique sollicitent ses différentes propriétés pour éliminer toutes les impuretés qui s’accumulent sur l’épiderme. Ses effets atténuent également les tâches pigmentaires et les irrégularités sur la peau, y compris les boutons, les grains de la peau et les points noirs. Grâce à ses particularités, cet actif se retrouve dans plusieurs produits de soins destinés aux traitements de diverses affections dermatologiques. 

 

Parmi les nombreuses vertus de cette molécule, c’est son action kératolytique qui fait principalement sa réputation. Cela lui a permis d’avoir une place de choix parmi les produits de beauté. Son intervention consiste à exfolier les cellules mortes et à tonifier les nouvelles cellules. Toutes les impuretés qui s’accumulent sur la couche cornée sont ainsi supprimées. Désormais, les points noirs, les excédents de sébum ou matière grasse et les déchets occasionnés par la pollution ne pourront plus ternir l’épiderme. 

 

Le principal actif de l’acide salicylique est un produit réparateur. Cette qualité permet de parfaire ses effets. Son intervention est toujours facilitée par ses actions anti-inflammatoires et anti-irritantes. Tous les types de peaux le tolèrent bien. 

  • Les produits cosmétiques qui contiennent de l’acide salicylique

Conscient de la capacité de ce principe actif, l’industrie du cosmétique l’intègre dans la plupart de leurs formules. Beaucoup d’utilisateurs sont donc convaincus des bienfaits de cette molécule. On en retrouve dans les lotions, les crèmes de jour ou de nuit, les nettoyants et les sérums. Certains produits de maquillages comme les fonds de teint en contiennent également. Son champ d’action s’élargit aussi dans les soins du corps tels que les crèmes pour les pieds, les baumes, les shampoings et les lotions capillaires. 

  • Les bienfaits de l’acide salicylique dans le cosmétique

Dans le cosmétique, l’acide salicylique procure un large éventail de bienfaits. Sa propriété purifiante permet de raviver l’éclat de l’épiderme. Son effet assainit les irrégularités de peau, notamment les grains de peau, les points noirs et les boutons. Il nettoie la surface de l’épiderme tout en éliminant les impuretés qui obstruent les pores. Les excédents de sébum ainsi que l’accumulation de mélanine dans les cellules de la couche cornée disparaissent aussi après son intervention.  

 

Quels sont les produits et médicaments comprenant cet actif ?

Grâce à ses nombreuses propriétés favorables au soin de beauté et du corps, l’acide salicylique se trouve dans la formulation de différents types de produits cosmétiques. Il est également présent dans la composition de quelques catégories de médicaments. 

  • Les différents types de présentation de l’acide salicylique

Au début, l’acide salicylique se présente sous forme de poudre cristalline incolore. Après sa formulation en soin ou en médicament, il peut avoir différents types de présentation. C’est pourquoi on le retrouve dans la plupart des cas sous forme de pommade, d’emplâtre adhésif, de crème ou de lotion.

  • DUOFILM

Le DUOFILM utilise comme principes actifs l’acide salicylique et l’acide lactique. Cette solution pour application locale est donc un kératolytique hautement puissant. Elle intervient pour soigner les verrues plantaires, les verrues vulgaires de la main et les verrues mosaïques. Seulement pour un usage cutané, ce médicament doit être appliqué sur une zone préalablement nettoyée. Il faut après cela l’étaler sur la surface des verrues avec un pinceau, sans toucher la peau saine. Pour un traitement, l’application est à répéter tous les soirs pendant au moins 6 semaines. Après quelques jours d’utilisation, il faut frotter délicatement la surface des verrues avec une lime ou une pierre ponce. 

  • Feuille de saule tout prêt COR 40g

De son origine végétale, ce dispositif médical comporte dans un dosage de 100 g environ 40 g d’acide salicylique. Sa formule contient également d’autres composants comme le Dammar Kauri, la graisse de laine, la cire d’abeille, le caoutchouc, la colophane et la chlorophylle cuivrique. Ce médicament s’avère être un bon coricide et il intervient pour traiter localement les cors, les durillons et l’œil-de-perdrix.

 

Le traitement avec cet emplâtre consiste à l’appliquer tous les soirs après la toilette. Il faut effectuer cela pendant au moins 3 jours. 

  • Lotion LOCALONE

Le LOCALONE est une lotion très efficace pour soigner les symptômes d’une dermatose cortico-sensible. Il s’agit d’une hormone et d’un glucocorticoïde-kératolytique. Il doit ses propriétés à ses substances actives, notamment à l’acétonide de triamcinolone et à l’acide salicylique. En expient, sa formule comporte aussi plusieurs composants comme le diéthanolamine de l’acide undecylénique, le chlorure de lauryl pyridinium, le méthyl-2, etc. Grâce à ses différentes molécules, cette lotion permet d’éliminer toutes les petites affections affectant le cuir chevelu et toutes les zones pileuses du corps. 

 

En ce qui concerne sa posologie, il faut appliquer environ 2,5 ml de cette lotion sur la zone à traiter. Chaque geste doit être suivi d’un léger massage afin que le produit puisse adhérer correctement et de manière uniforme. 

  • Collyre SOPHTAL 10 mg

Le SOPHTAL est un antiseptique local et un astringent léger que l’on utilise pour nettoyer les yeux. Il atténue les effets pouvant être constatés à la suite d’une irritation conjonctivale. Pour cela, sa formule engage trois substances actives dont l’acide salicylique, l’acide borique et le borax. Il faut réaliser le traitement soit au moyen d’une compresse stérile, soit par lavage direct soit en bain oculaire. Par précaution, cette dernière méthode requiert l’utilisation d’une œillère stérile jetable. Durant la manipulation du médicament et quel que soit l’équipement utilisé, il faut éviter de mettre la solution sur les paupières.

  • Lotion VERRUPAN

Le VERRUPAN contient de l’acide salicylique, de l’acide lactique et du Thuya. Grâce aux propriétés de ces molécules, son action apporte une grande contribution sur le traitement local des verrues et des cors. En effet, cette lotion soigne les verrues vulgaires de la main, les verrues plantaires et les verrues mosaïques. Elle peut aussi soigner les symptômes d’un cor. Pour tirer profit des bienfaits de ce médicament, il faut l’appliquer sur la zone affectée au moins 2 fois par jour. L’idéal serait de l’utiliser tous les soirs avant de dormir. Il faut masser délicatement la surface de la verrue avec un objet frottant. Dans le cas où le traitement provoque des complications douloureuses, il convient d’arrêter tout de suite l’application pendant au moins 3 jours. 

  • NERISALIC

Dans sa formulation, le NERISALIC intégre comme substance active l’acide salicylique micronisé et le valérate de diflucortolone micronisé. Il s’agit d’une crème pour usage local dont l’action consiste à soigner certains types d’affections corticosensibles. Effectivement, ces microaffections peuvent épaissir la couche cornée. Ce médicament permet donc d’éliminer toutes les impuretés qui peuvent ternir cette dernière.

 

Pour son utilisation, il faut appliquer cette crème 2 fois par jour pendant un délai maximum de 4 semaines.

  • L’URGO Coricide

En principe actif, l’URGO Coricide contient une certaine quantité d’acide salicylique. Ce dispositif médical se compose de cire d’abeille, de glycérides polyglycosés saturés, de la silice colloïdale hydrophoe et de la chlorophylle cuivrique. Il s’agit d’un pansement adhésif qui permet de protéger et de soigner localement les callosités comme les cors, l’œil-de-perdrix et les durillons et bien d’autres affections cutanées. Son action consiste à soulager la personne souffrante de toutes formes de pressions douloureuses sur la zone affectée. Dans le cas des cors, elle atténue les effets des pressions et des frottements avec les chaussures. Ce pansement s’accompagne donc d’un support adhésif, un dispositif efficace pour le maintenir en place, quelle que soit la circonstance.

 

Pour son utilisation, il faut appliquer directement le pansement sur l’affection. Effectuer ce geste une fois par jour pour une durée maximale de 8 jours.

 

Quelles sont les précautions à prendre en compte ?

En cas d’utilisation abusive, l’acide salicylique peut provoquer des effets toxiques pour l’organisme. 

 

Ce principe actif est une substance hautement inflammable. C’est pourquoi il doit être gardé à l’abri de la chaleur et de la lumière. Il faut aussi le placer dans un endroit hors de portée des enfants. 

 

L’acide salicylique peut présenter un risque potentiel pour les muqueuses oculaires et respiratoires. À cet effet, il faut à tout prix éviter le contact de ce produit avec les yeux. L’usage par voie orale à l’état pur n’est pas recommandé. Pour sa manipulation, il convient toujours de s’équiper d’un gant et d’une lunette de protection.

 

Pendant chaque application, les produits contenant cet actif ne doivent pas être exposés au rayon du soleil. L’idéal serait de les utiliser comme soin de nuit. Dans le cas où vous devez l’appliquer pendant la journée, il convient de mettre un écran solaire dessus. 

 

L’usage de cet actif sur une peau sensible pourrait provoquer des réactions allergiques ou d’autres formes d’affections cutanées. C’est plus judicieux de commencer par une petite dose. Il faut augmenter petit à petit la quantité utilisée en fonction de la tolérance. 

 

En cas d’allergie aux actifs de l’aspirine ou aux composés salicylés, le recours à l’acide salicylique n’est pas envisageable. Si vous ne connaissez pas votre intolérance à ces principes actifs, il convient de procéder préalablement à un petit test. Pour cela, il faut appliquer sur le pli du coude une fine couche et attendre au moins 48 h pour voir s’il y a des réactions anormales auxquels cas il faut demander au médecin de vous trouver une autre alternative.

 

Quels sont les effets secondaires de l’acide salicylique ?

En général, l’acide salicylique ne présente aucun risque pour la santé. Son action demeure très douce et n’agresse pas la peau. En outre, sa propriété anti-inflammatoire lui confère la capacité de soigner rapidement les petites lésions. 

 

L’acide salicylique diffuse un effet photosensibilisant, une réaction cutanée souvent occasionnée par une exposition à la lumière. Sous les rayons UV, il stimule donc les réactions cutanées.

 

Lors de sa première intervention, les effets de l’acide salicylique peuvent entrainer des réactions cutanées peu habituelles. Parfois ils causent des picotements ou des rougeurs. Pour certaines personnes, il arrive que la peau pèle. Toutefois, il ne faut pas paniquer puisque ces réactions s’avéraient être normales avec cet actif. L’épiderme met un peu de temps pour s’adapter à ses effets. Il faut simplement pour ces cas effectuer l’application un jour sur deux pendant un certain temps.  

 

Sur le long terme avec une utilisation à forte dose et sur une grande surface du corps, l’acide salicylique peut provoquer des cas de toxicité systémique grave. En général, cela se manifeste par des tâches de rougeurs, des picotements et des démangeaisons. Dans des cas plus graves, mais rares, il pourrait même occasionner un malaise, des nausées, d’acouphène et de problèmes auditifs. 

 

Chez certaines personnes, l’utilisation de cet actif déclenche un phénomène de thermogénèse, un mécanisme qui génère de la chaleur dans l’organisme. Cela provoque une augmentation du métabolisme cellulaire. Ses molécules interviennent parfois comme un signal hormonal. 

L’efficacité de l’acide salicylique n’est plus à prouver lorsqu’il s’agit de soin de la peau. Il séduit beaucoup de monde, que ce soit en soin cosmétique qu’en traitement médical. Les dermatologues, les blogueurs et les médecins se réfèrent à ses propriétés et bienfaits pour traiter tous problèmes d’acné. Désireux d’essayer ce principe actif, vous allez découvrir à travers ce guide toutes les réponses à vos questions concernant ses différentes facettes. Vous réaliserez que son efficacité est à la hauteur de sa réputation.

 

Qu’est-ce que l’acide salicylique ?

L’acide salicylique est une substance organique aromatique naturellement synthétisée par les végétaux. Sa formulation est constituée principalement de noyau benzénique, de groupe carboxyle et d’hydroxyle.

 

Pour ce qui est de son principe actif, on le retrouve généralement dans les compositions moléculaires des fruits estérifiées par le salicycate de méthyle. Il s’agit du saule et des reines des près. Ces plantes sont souvent reconnues pour leurs propriétés anti-inflammatoires, antalgiques, antipyrétiques et kératolytiques.

 

Le mot salicylique provient du mot latin salix, qui signifie saule. Ce principe actif est extrait par méthode d’infusion à l’eau bouillante à partir de l’écorce de la plante elle-même, d’où l’origine de son nom. Appartenant à la famille des plantes salicacées, le saule se démarque depuis l’antiquité grâce à ses propriétés anti-inflammatoires et fébrifuges.

 

L’acide salicylique a été fabriqué pour la première fois en 1853 par un chimiste appelé C. F. Gerhardt. 

  • Caractéristiques chimiques

Dans le domaine de la chimie, l’acide salicylique est connu sous un nom UICPA, l’acide 2 — hydroxybenzoïque. Sa formule brute est C7H6O3 et elle a une masse volumique de 1,443 g· cm-3. Il s’agit d’une poudre cristalline incolore ou de cristaux en forme d’aiguilles. 

  • Normes internationales

L’acide salicylique figure sur la liste des médicaments essentiels, éditée par l’Organisation mondiale de la santé (OMS). 

 

Selon la réglementation européenne, l’utilisation de l’acide salicylique doit suivre des restrictions concernant sa concentration. Ces recommandations sont valables pour les produits comprenant des ingrédients très actifs. Ainsi, le taux de ce principe actif dans un produit de beauté ne doit pas dépasser le 2 %. La concentration est de 3 % pour les soins capillaires et les produits pour la barbe. Cet actif ne doit pas être utilisé pour la formulation des soins destinés aux enfants de moins de 3 ans. 

  • Dans quel cadre utilise-t-on l’acide salicylique ?

Ingrédient essentiel utilisé dans plusieurs secteurs, l’acide salicylique participe dans plusieurs domaines. Il intervient en tant que conservateur alimentaire et antiseptique. Il dispose également des propriétés antalgiques et anti-inflammatoires. Sa réputation dans l’univers du soin médical et du cosmétique n’est plus à discuter.

 

Fort de sa vertu antiseptique, ce principe actif apporte une grande contribution dans la lutte contre la fièvre. Ses effets sont identiques à ceux de l’aspirine et du paracétamol. Autrefois, l’acide salicylique combat seul cette maladie. C’est pourquoi son action est considérée comme le précurseur de ces deux médicaments. D’ailleurs, cette molécule reste le principe actif de l’aspirine. Aujourd’hui, sa principale action se concentre sur les soins dermatologiques de l’acné, les verrues et l’hyperhidrose. Dans le domaine du cosmétique, ce principe actif jouit également d’une grande notoriété. Il intervient grâce à ses nombreuses propriétés qui ont fait de lui l’un des produits phares dans le domaine médical. 

 

La pharmacologie s’intéresse aussi à l’effet de ce principe actif. Il se présente sous forme de baume concentré pour usage cutané. Il est destiné à soigner les verrues et les peaux brulées en tant que pansement occlusif.

 

L’acide salicylique et la dermatologie

L’acide salicylique est devenu un des produits dermatologiques les plus sollicités. Pour soigner certaines affections cutanées, il intervient seul ou en complément d’autres actifs. Cela lui permet d’agir efficacement pour qu’il puisse garantir un résultat à la hauteur de sa réputation. Cet actif peut ainsi être utilisé lors du traitement de l’hyperkératose, des verrues plantaires, des cors et des œils-de-perdrix.

  • Les traitements dermatologiques

Grâce aux propriétés kératolytiques du saule, l’acide salicylique combat efficacement les poils incarnés. Après des épilations récurrentes ou des rasages mal effectués, les poils peuvent finir par pousser de manière inhabituelle. Ils vont ainsi se développer en dessous de l’épiderme et provoqueront dans certains cas des micro-infections. C’est dans ce cadre que l’acide salicylique entre en action. Ses propriétés permettent d’assainir la peau et de nettoyer les pores. Elles libèrent les poils de son cocon et rectifie le sens de la pousse. 

L’acide salicylique demeure très efficace pour le traitement de l’acné. Là encore, c’est sa vertu kératolytique qui entrera en action. C’est grâce à cela que son intervention dans ce soin est tout à fait adaptée. Effectivement, la sécrétion excessive de sébum provoque l’accumulation des cellules mortes sur la couche cornée. Ce processus entraine l’épaississement de cette dernière. De ce fait, la peau n’arrive plus à évacuer l’excédent de sébum et à éliminer correctement les cellules mortes. Pour assister l’épiderme dans ses fonctions, l’acide salicylique intervient sous l’action peeling ou exfoliation. Il nettoie la couche cornée en éliminant les cellules mortes. Après cela, il referme les pores et supprime toutes les formes d’irrégularité sur la zone traitée. La peau retrouve alors son éclat et peut désormais évacuer librement l’excédent de sébum.

 

L’acide salicylique se révèle aussi être un antibactérien hautement puissant. Il réduit le nombre de bactéries et microbes qui peuvent attaquer la peau acnéique. Ses effets combattent les propionibacteriums acnes ou PBA et les staphylococcus aureus ou staphylocoque doré. 

 

En association avec différents types de médicament, l’acide salicylique apporte une grande contribution au cours du traitement du psoriasis. Il provoque sur les cellules mortes un processus de dermabrasion qui consiste à détruire plusieurs couches de ces dernières. Grâce à ce mécanisme, il apaise l’effet des squames et adoucit l’épiderme. 

  • Les bienfaits dermatologiques

Comme en cosmétique, l’acide salicylique intervient dans les soins cutanés comme un agent anti-âge. En dermatologie, il se démarque grâce à cette propriété. Son action peeling permet donc d’assainir tout en douceur, mais avec efficacité la peau. Elle élimine par la même occasion toutes les petites imperfections et normalise la surface de l’épiderme. Les rides et les ridules se verront moins et le teint s’éclaircisse. 

 

Pour ce qui est des soins adaptés aux cheveux, l’acide salicylique n’en est pas à ses débuts. D’ailleurs, cet actif est très présent dans différents types de shampoings et soins antipelliculaires. À travers ces produits, il agit autant que possible pour réduire les squames qui ternissent les cheveux. Cette action redonne à la chevelure sa brillance et son volume. Elle sera alors plus soyeuse et plus douce.

 

L’efficacité de l’acide salicylique n’est plus à prouver lorsqu’il s’agit de soin de la peau. Il séduit beaucoup de monde, que ce soit en soin cosmétique qu’en traitement médical. Les dermatologues, les blogueurs et les médecins se réfèrent à ses propriétés et bienfaits pour traiter tous problèmes d’acné. Désireux d’essayer ce principe actif, vous allez découvrir à travers ce guide toutes les réponses à vos questions concernant ses différentes facettes. Vous réaliserez que son efficacité est à la hauteur de sa réputation.