Charte de protection des données personnelles

lundi 13 août 2018

Préambule

Notre site Pharmashopi.com accorde une grande importance à la protection des données à caractère personnel. Nous collectons, traitons et utilisons uniquement les données à caractère personnel nécessaires à l’utilisation rationnelle et pertinente économiquement de nos services. C’est pourquoi nous respectons strictement la loi Française relative à la protection des données et la Directive européenne 95/46/CE du Parlement européen et du Conseil, du 24 octobre 1995, relative à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données.

 

Nous vous présentons ci-après les informations collectées lors de votre utilisation de notre site et quel usage il en est fait. Nous n’utiliserons ni ne transmettrons les données en dehors du cadre indiqué ci-après.

 

La présente charte (ci-après "la Charte") a pour objet d’informer les utilisateurs (ci-après "l’Utilisateur") du site web et mobile www.doctipharma.fr (ci-après le "Site") et des applications mobile et tablettes liées (ci-après "les Applications") des moyens mis en œuvre pour :

 

(1) collecter les données à caractère personnel, conformément à la Loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, dans sa version actuelle (ci-après "Loi Informatique et Libertés") ;
(2) consulter et conserver les informations relatives à la navigation de l’Utilisateur sur le Site susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers « cookies » (ci-après les "Cookies").

 

Le responsable de la collecte des données à caractère personnel est la société Doctipharma, Société par actions simplifiées à associé unique, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Nanterre, sous le n° 794 411 561, ayant son siège social au 149 rue Anatole France 92300 Levallois Perret (ci-après l'"Editeur de la solution technique").

 

La Charte peut être modifiée à tout moment par l'Editeur de la solution technique, afin notamment de se conformer à toutes évolutions réglementaires, jurisprudentielles, éditoriales ou techniques. L'Utilisateur doit se référer avant toute navigation à la dernière version de la Charte.

La Charte fait partie intégrante des Conditions Générales d'Utilisation du Site.

 

Le cas échéant, la Charte s'applique concomitamment (i) aux conditions générales d'utilisation du Site et Applications (ii) aux conditions générales de ventes.

Conformément à la Loi Informatique et Libertés, les traitements de données à caractère personnel mis en œuvre par l'Editeur de la solution technique ont été déclarés auprès de la CNIL.

 

Article 1 – Généralités

Le site www.pharmashopi.com (ci-après le « Site ») que vous visitez et/ou de façon générale le service de la société de l’information sur lequel cette charte est intégrée (ci-après le « Service »), est celui de :  GATPHARM - Pharmashopi.com, dont le siège social est établi à DOMENE, 7 bis rue Emile Blanc. TVA intra-communautaire n° FR 19 524591781 (ci-après « Nous », « Nos », « Notre », etc.).

 

Pour toute question relative à la présente charte, vous pouvez nous contacter :

 

- Par e-mail : contact@pharmashopi.com
- Via notre formulaire de contact présent sur notre site Internet
- Par courrier :

GATPHARM - Pharmashopi

7 bis rue Emile Blanc

38420 DOMENE

 

Le Service est soumis au droit français. Cela implique le respect de la loi française concernant la protection des données à caractère personnel.

Nous sommes soucieux du respect de votre vie privée lors de l’utilisation du Service et avons conscience de l'importance que vous y attachez.

Nous mettons dès lors tout en œuvre afin de respecter votre vie privée dans le cadre de votre utilisation de ce Site.

Nous ne collectons d'informations personnelles qu'à condition qu'elles soient fournies sur base volontaire.

 

En utilisant le Service, vous reconnaissez avoir pris connaissance et accepté les conditions énoncées dans la présente charte ainsi que les objectifs et méthodes de traitement qu’elle implique. Notamment, en remplissant les masques et/ou formulaires présents sur le Site avec vos données à caractère personnel et en les validant, vous acceptez l’utilisation de ces données dans les limites indiquées dans la présente charte.

 

Article 2 – Le responsable

Nous sommes le responsable des traitements de données collectées et traitées dans le cadre du Service. Nos coordonnées sont précisées à l’article 1 de la présente charte.

 

Article 3 – Les données et les finalités

  • 3.1 Les données traitées

Les données à caractère personnel sont des informations pouvant révéler votre identité personnelle. Les informations ne pouvant être associées à des personnes spécifiques n’en font pas partie.

 

En utilisant le Service, vous consentez à ce que nous recueillions lors de cette visite et traitions, selon les modalités et principes décrits ci-après, les informations à caractère personnel suivantes :

 

- Votre nom, prénom et date de naissance, et toutes informations de ce genre nécessaires pour votre identification ;
- Votre adresse postale, vos numéros de téléphone fixe et mobile, votre adresse de courrier électronique et toute information de ce genre nécessaire ou utile à l’exécution et au suivi de la commande (y compris la livraison, le service après-vente, etc.) ;
- Vos coordonnées bancaires nécessaires au paiement de votre commande, notamment votre numéro de carte bancaire et sa date d’expiration ;
- Votre domaine, et votre adresse IP, détectés automatiquement ;
- L’information concernant l’utilisation du Service (y compris les pages consultées) ;
- L’historique de vos commandes sur notre Site ;
- Les données relatives à votre santé que vous nous avez communiquées lors de vos échanges avec nos conseillers pharmaceutiques ;
- De manière générale, toute information donnée volontairement, par exemple lors de l’utilisation du Site ou de la passation d’une commande sur le Site.

  • 3.2 Les finalités du traitement

Toutes les données que nous collectons et stockons ne sont traitées et utilisées que dans le but de pouvoir traiter vos commandes et leur paiement, assurer votre accès à nos offres sur notre Site, assurer notre suivi clientèle et fournir un haut niveau de sécurité pharmaceutique et une prise en charge pharmaceutique professionnelle et de qualité.

 

De façon générale, ces données sont collectées aux fins suivantes :

 

- Enregistrer vos contrats et commandes, facturation, envoi d’informations promotionnelles sur nos services ;
- Vous transmettre y compris par voie d’e-mail, des informations sur des produits et services analogues que nous fournissons ;
- Sous réserve de votre accord sur cette option, vous transmettre, y compris par voie d’e-mail, des informations sur d’autres produits et services que nous proposons ;
- Mener des opérations de marketing ;
- Réaliser des statistiques ;
- Vous contacter rapidement ;
- Répondre à vos questions et identifier vos centres d’intérêt ;
- Détecter la région du monde dans laquelle vous vous trouvez en vue d’afficher les informations adéquates.

 

Nous conservons aussi l'ensemble des informations facultatives que vous avez données volontairement, telles que vos centres d’intérêt ou votre feedback par rapport au Service, à des fins de marketing direct et d’amélioration du Site. L’historique des commandes et des communications écrites est aussi conservé pour faciliter la gestion de notre relation avec vous.

 

Les informations relatives au paiement sont aussi traitées, pour exécuter le paiement et également pour lutter contre la fraude. En cas d'utilisation frauduleuse d'un instrument de paiement, les coordonnées en rapport avec la commande associée à cet impayé pourront faire l'objet d'une inscription au sein d'un fichier incident de paiement. Une utilisation irrégulière ou anormale pourra également faire l'objet d'un traitement spécifique.

 

Les destinataires de vos données à caractère personnel sont, le cas échéant, nos prestataires de moyens de paiement ou de sécurisation des paiements, nos prestataires de livraison, nos partenaires commerciaux. Dans le cas où cela est exigé par la loi, votre consentement est recueilli ou une possibilité de refus vous est aménagée avant toute transmission de données.

 

 

Article 4 – Utilisation de « cookies »

Le Site utilise des cookies. Un « cookie » est un petit fichier d’information enregistré automatiquement sur votre ordinateur lorsque vous visitez ce Site.

 

Ils sont destinés à simplifier l’accès au Site, à permettre certaines fonctionnalités et à optimiser votre navigation et votre expérience sur le Site. Ils peuvent aussi être utilisés pour personnaliser la présentation du Site pour chaque visiteur.

 

Aucun logiciel n’est installé sur votre ordinateur via des cookies et ceux-ci ne contiennent pas de virus et n’endommageront votre ordinateur en aucune façon.

 

En cochant la case disponible lorsque vous accédez pour la première fois au Site ou en continuant à utiliser le Service, vous acceptez qu’un (ou des) cookie(s) soi(en)t installé(s) sur votre ordinateur, permettant par exemple le stockage d’informations relatives à votre navigateur, la langue utilisée, votre système d’exploitation et plus généralement votre navigation sur notre Site, et acceptez également que nous accédions par la suite aux données ainsi stockées. Ce stockage ou l’accès aux informations constitue un traitement de données à caractère personnel, en vue de la réalisation des finalités précitées.

 

Vous pouvez gérer, dans une certaine mesure, les cookies et vous opposer à leur utilisation en configurant votre navigateur de façon idoine. La plupart des navigateurs internet offrent la possibilité d’effacer les cookies du disque dur de l’ordinateur, de bloquer tous les cookies ou de générer un avertissement lorsqu’un cookie veut s’installer. Pour plus d’informations sur ces fonctions, veuillez consulter les instructions de votre navigateur ou votre écran d’aide. Attention, certaines fonctions et programmes du site peuvent devenir indisponibles lorsque les cookies sont effacés ou bloqués.

 

Article 5 – Utilisation de services de suivi

Afin de gérer et d’optimiser notre site, des données anonymisées sont utilisées et sauvegardées avec des solutions et technologies Google Analytics afin d’établir des profils d’utilisateurs. À cette fin des cookies, peuvent être utilisés. Les cookies permettent la reconnaissance d’un navigateur Internet. Sans autorisation expresse de l’utilisateur, les profils d’utilisateurs ne sont pas croisés avec les données concernant le porteur du pseudonyme qui pourrait permettre d’identifier personnellement l’utilisateur. Les adresses IP sont immédiatement rendues illisibles dès l’accès au Site, rendant une assignation des profils utilisateurs aux adresses IP impossible. Les visiteurs de ce Site peuvent s’opposer à cette utilisation et enregistrement futurs des données.

 

Google Analytics est un service d’analyse de sites Internet fourni par Google Inc. (www.google.fr). Google Analytics utilise des méthodes qui permettent une analyse de votre utilisation du site. Les informations générées relatives à votre utilisation du site sont en règle générale transmises et stockées sur un serveur Google situé aux États-Unis. Par l’activation de l’anonymisation de l’IP sur ce site, l’adresse IP est abrégée avant la transmission dans les États membres de l’Union européenne ou de l’Espace économique européen. L’adresse IP complète n’est transmise que dans des cas exceptionnels à un serveur de Google aux États-Unis où elle sera alors abrégée. L’adresse IP anonymée transmise par votre navigateur dans le cadre du service Google Analytics n’est pas recoupée avec d’autres données détenues par Google.

 

Vous pouvez empêcher la saisie et le traitement par Google des données générées par le cookie concernant votre utilisation du site (y compris votre adresse IP) en téléchargeant et en installant le plugin disponible sous le lien suivant. http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr .

 

Au lieu d’installer le plugin, vous pouvez cliquer sur ce lien afin d’empêcher, à l’avenir, la saisie sur ce site par Google Analytics. Un cookie d’opt-out sera alors déposé sur votre appareil. Si vous supprimez les cookies, vous devrez à nouveau cliquer sur ce lien.

 

Article 6 – Sécurité et confidentialité

  • 6.1 Confidentialité

Toutes vos données sont traitées de manière confidentielle, dans le respect des dispositions relatives à la protection des données.

 

Vos données ne seront transmises à aucun tiers sans votre consentement, à l’exception de nos sous-traitants, que nous sélectionnons avec soin et rigueur en vue de l’exécution du Service. Lesdits sous-traitants n’agiront que sur nos instructions et pour notre compte. Ils prendront les mesures nécessaires à la sécurité et à la confidentialité lors du traitement de vos données et se conformeront à la présente charte.

 

Nous ne transmettons aucune de vos données à des tiers à des fins publicitaires et ne faisons aucun commerce de vos coordonnées.

Nous nous réservons le droit de divulguer des informations personnelles sur requête d’une autorité légale ou si nous estimons de bonne foi que cette divulgation est requise :

- Pour se conformer à toute loi ou réglementation en vigueur ;
- Pour protéger ou défendre les droits ou les biens vendus sur le Site, du Site ou des utilisateurs de celui-ci ;
- Si des circonstances impérieuses le justifient, pour protéger la sécurité personnelle des utilisateurs du Service, du Site ou du public.

  • 6.2 Sécurité

Nous nous engageons pour une sécurité maximale lors de votre utilisation du Site. Nous mettons en œuvre des mesures de sécurité techniques et organisationnelles, dans le but de protéger vos données que nous traitons, des manipulations fortuites ou intentionnelles, des pertes, de la destruction ou de l’accès de personnes non autorisées.

Toutes les données que vous transmettez sur le Site sont protégées par le certificat SSL 128/256. Secure Socket Layer (SSL) est un protocole qui a été développé pour garantir la sécurité des données transmises sur Internet. Les navigateurs Microsoft Internet Explorer, Firefox et Netscape Navigator supportent ce protocole. SSL repose sur un procédé de cryptographie par clef publique.

 

Article 7 – Durée de conservation

Vos données à caractère personnel que nous traitons dans le cadre du Service sont conservées pendant la durée strictement nécessaire pour atteindre les finalités mentionnées à l’article 3 ci-dessus.

 

Article 8 – Vos droits

Vous disposez du droit d'accéder à vos données personnelles et du droit de les modifier. Vous pouvez adresser vos demandes de consultation, de modification ou d'opposition, en nous contactant aux coordonnées mentionnées à l’article 1 des présentes.

 

Vous pouvez solliciter la rectification des données erronées, inexactes ou incomplètes.

 

Vous disposez du droit de gratuitement vous opposer à l’utilisation de vos données à des fins de marketing direct.

 

Par ailleurs, les e-mails ou newsletters qui vous seront éventuellement transmis indiqueront un lien sur lequel vous pourrez cliquer de façon à ne plus recevoir d’informations promotionnelles de notre part.

 

Article 9 – Utilisation de services de tiers

Notre Site utilise les services proposés par des tiers et notamment des services proposés par Google Inc., Twitter ou encore Facebook.

  • 9.1 L’utilisation des services de Google Inc.

 

Des modules de Google Inc. sont intégrés sur notre Site. Les modules Google sont reconnaissables au logo Google Plus sur notre site. Lorsque vous activez un bouton Google Plus en cliquant une fois dessus, ce module établit une connexion directe entre votre navigateur et Google. Google reçoit ainsi l’information que vous avez visité notre page avec votre adresse IP. Si vous cliquez sur le bouton Google Plus pendant que vous êtes connecté à votre compte Google, vous pouvez recommander les contenus de notre Site sur votre compte Google. Google enregistre le fait que vous avez attribué un +1 à un contenu ainsi que les informations consultées sur la page lorsque vous avez cliqué sur +1. Votre +1 peut être présenté aux autres internautes sous la forme d’une annotation avec votre nom de profil et votre photo, dans les résultats de recherches ou sur votre profil Google, ou à d’autres endroits (sur des sites Web ou des annonces sur Internet). Dans ce contexte, Google enregistre des informations sur vos activités relatives au bouton +1 afin d’améliorer ses services pour vous et les autres utilisateurs.

 

Pour plus d’informations à ce sujet, consultez la politique de confidentialité de Google : www.google.com/intl/de/policies/privacy

 

Nous précisons qu’en tant que fournisseur du Site, nous ne sommes pas informés du contenu des données transmises ni de leur utilisation par Google. Si vous ne souhaitez pas que Google attribue la visite de notre Site à votre compte utilisateur Google, n’activez pas ou n’utilisez pas le bouton Google Plus ou déconnectez-vous de votre compte utilisateur Google.

  • 9.2 Utilisation du bouton de partage Twitter

Des modules du réseau social de microblogging Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA (« Twitter ») sont intégrés sur notre Site. Sur le Site, les modules de Twitter (boutons Twitter) sont reconnaissables au logo Twitter. Vous trouverez un aperçu du bouton Twitter ici : http://dev.twitter.com/.

 

Lorsque vous visitez notre Site, ce module établit une connexion directe entre votre navigateur et Twitter. Twitter reçoit ainsi l’information que vous avez visité notre page avec votre adresse IP. Si vous cliquez sur le bouton Twitter pendant que vous êtes connecté à votre compte Twitter, vous pouvez partager un lien vers les contenus de notre site sur votre compte Twitter. De cette façon Twitter peut attribuer la visite de notre Site à votre compte utilisateur.

 

Pour plus d’informations à ce sujet, consultez la politique de confidentialité de Twitter : http://twitter.com/privacy.

Nous précisons qu’en tant que fournisseur du Site, nous ne sommes pas informés du contenu des données transmises ni de leur utilisation par Twitter.

Si vous ne souhaitez pas que Twitter attribue la visite de notre site à votre compte utilisateur Twitter, n’activez pas ou n’utilisez pas le bouton Twitter ou déconnectez-vous de votre compte utilisateur Twitter.

 

Vous pouvez modifier les paramètres de confidentialité de votre compte Twitter dans les paramètres de votre compte : http://twitter.com/account/settings.

  • 9.3 Utilisation des modules sociaux Facebook

Notre Site utilise des modules dits sociaux du réseau social facebook.com (« Facebook »). Facebook est exploité par Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA.

 

Pour des informations détaillées à propos des différentes fonctions des modules et de leur identité visuelle, consultez le site : http://developers.facebook.com/docs/plugins/. Les modules sont reconnaissables à l’un des logos Facebook (un « f » blanc sur un carré bleu ou un signe « pouce levé ») ou à la mention « Module social Facebook ».

Notre Site intégrant des modules sociaux Facebook établit via votre navigateur une connexion avec les serveurs de Facebook, lorsque vous les ouvrez. Nous n’avons donc aucune influence sur l’étendue des données collectées par Facebook à l’aide de ces modules et nous vous informons donc dans les limites de notre connaissance : Par le biais des modules sociaux, l’information est transmise à Facebook que vous avez visité notre site. Pour autant que vous êtes connecté à Facebook à ce moment, votre visite sur notre Site ainsi que toutes les interactions relatives au module social Facebook (par ex. les clics sur le bouton « J’aime », les ajouts de commentaires, etc.) peuvent être attribués à votre profil Facebook et être enregistrés par Facebook. Même si vous n’avez pas de profil Facebook, il n’est pas exclu que Facebook enregistre votre adresse IP.

 

Pour plus d’informations sur le but et l’etendue de la collecte de données par Facebook ainsi que sur vos droits et les paramétrages possibles relatifs à la protection de votre vie privée, consultez la politique de confidentialité de Facebook : http://www.facebook.com/policy.php. Vous y trouverez un aperçu des possibilités de paramétrages de votre profil Facebook personnel dans le but de protéger votre vie privée ainsi que de vos droits y afférent.

 

Afin d’empêcher Facebook de collecter les données évoquées ci-dessus lors de votre visite de notre Site et si vous avez un compte Facebook, déconnectez-vous de Facebook avant votre visite. Pour empêcher Facebook d’accéder à vos données associées à notre Site ou à d’autres site internet, il vous est possible d’exclure les modules Facebook par le biais d’une extension pour votre navigateur, par exemple le « Facebook Blocker », disponible sur : http://webgraph.com.

 

 

 

A propos de l'auteur

 

Laurence Silvestre, Docteur en Pharmacie

 

Titulaire d’un diplôme d’État de docteur en pharmacie, j’exerce la profession de pharmacien en officine depuis plus de 30 ans. J’utilise mon expertise acquise durant ma formation universitaire et la pratique continue de mon métier pour rédiger des articles de qualité à l’attention du grand public. Ces textes contiennent des conseils scientifiques et pharmaceutiques sur différents domaines liés à la santé, au bien-être et à la beauté. Mon expérience professionnelle me permet de vulgariser ces informations pour une meilleure compréhension de la part des patients. En savoir plus sur Laurence Silvestre.